15 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 1 sendok makan air, untuk perangkat minyak mengoreng
Bahan isi
3 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh ebi sangrai, haluskan
50 gram udang, cincang kasar
50 gram ayam, cincang kasar
2 butir telor, kocok lepas
200 gram rebung kaleng, iris korek api
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Saus
1 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
50 gram gula merah, sisir halus
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram gula pasir
1 sendok teh garam
3 sendok makan tepung sagu
larutkan dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 1 sendok makan air, untuk perangkat minyak mengoreng
Bahan isi
3 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh ebi sangrai, haluskan
50 gram udang, cincang kasar
50 gram ayam, cincang kasar
2 butir telor, kocok lepas
200 gram rebung kaleng, iris korek api
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Saus
1 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
50 gram gula merah, sisir halus
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram gula pasir
1 sendok teh garam
3 sendok makan tepung sagu
larutkan dalam 1 sendok makan air
Cara Membuat
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pingir wajan.
- Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukka gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lumpiah semarang yang anda bikin sendiri beserta sausnya.
Selamat Menikmati ...
0 komentar:
Posting Komentar